Advertisements
Archive by Author

Algoritma Fibonaci Menggunakan Bahasa C

2 Jun

Kali ini saya akan membahas Algoritma Fibonaci dan tentunya saya ada source code yang dapat kalian coba menggunakan bahasa C. Udah tidak sabar kan?

Okey, langsung ke materi..

Algoritma Fibonaci merupakan deret hitung dengan penulisan seperti berikut:

1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 dst…

Ada yang bisa melihat polanya? Kalau bagi saya, deret Fibonaci adalah deret hitung yang dimulai dari 1. Tetapi, sebenarnya sebelum angka 1, ada angka bayangan (itu menurut saya :D), yaitu 0 (nol). Mengapa? Ilustrasi di bawah mungkin bisa menjelaskan.

algoritma fibonaci

Selanjutnya, algoritma fibonaci 4

Mau lebih jelas lagi?
algoritma fibonaci 2

Dan sekarang kita masuk ke dalam koding C untuk membuat deret fibonaci, penasaran bagaimana saya membuatnya? Berikut ini adalah kodingnya..

#include
 using namespace std;
 void fibonaci (int n) {
 int num1 = 0, num2 = 1, temp;
 cout << num2 << " ";
 for (int i = 1; i < n; ++i) {
 //temp untuk menyimpan sementara nilai dari num2
 temp = num2;
 //num2 kemudian ditambahkan
 num2 += num1;
 cout << num2 << " ";
 //nilai dari num2 yang sebelumnya di pindahkan ke num1
 num1 = temp;
 }
 cout << "\n";
 }
 void main () {
 int jumlah;
 cout <> jumlah;
 fibonaci (jumlah);
 }

Berdasarkan kode di atas, nilai yang akan dihasilkan adalah deret Fibonaci sesuai dengan jumlah deret yang diminta oleh user. Misalkan, jika deret yang diminta oleh user adalah 2, maka yang tercetak adalah

1   1

Jika user memasukkan 10, maka outputnya akan seperti berikut ini :

algoritma fibonaci 3

Advertisements

Cara Install Php5-mssql di Ubuntu

26 May

Secara default driver php untuk Microsoft SQL Server pada linux tidak terpasang, untuk melakukan instalasinya pun
tidak semudah instalasi mysql yang hanya menggunakan perintah ‘apt-get install php5-mysql’.

Tahapan melakukan instalasinya yang pertama adalah lakukan instalasi modul sybase menggunakan perintah

apt-get install php5-sybase
bebrapa fungsi mssql tidak ada pada paket tersebut sehingga untuk melengkapinya gunakan perintah berikut (pastikan pear sudah terpasang)
pear install --nodeps MDB2_Driver_mssql

proses installasi sudah selesai, kemudian restart service web server dan periksa dengan menggunakan phpinfo
apakah modul sudah terpasang, jika belum maka lakukan ‘apt-update‘ dan ulangi tahap awal. jika sudah terinstall,
maka aplikasi php sudah siap koneksi ke Miscrosoft SQL Server

$db = new PDO("dblib:host=192.168.0.66;dbname=sciencebooth", "sciencebooth", "sciencebooth");

Membuat Kalkulator sederhana menggunakan Python

26 May

Bahasa Python, siapa yang tau? Oke, sebelum masuk ke coding, saya akan memberikan penjelasan apa itu Python.

Python adalah bahasa pemrograman interpretatif multiguna dengan filosofi perancangan yang berfokus pada tingkat keterbacaan kode. Python diklaim sebagai bahasa yang menggabungkan kapabilitas, kemampuan, dengan sintaksis kode yang sangat jelas, dan dilengkapi dengan fungsionalitas pustaka standar yang besar serta komprehensif.

Sekarang udah lumayan tau kan, nah langsung aja masuk ke codingnya.

berikut ini merupakan coding untuk membuat kalkulator menggunakan bahasa Python


def kalkulator () :
 def tambah () :
 print ‘1.Penjumlahan’
 a = input (‘Masukkan nilai x = ’)
 b = input (‘Masukkan nilai y = ’)
 c = a+b
 print ‘x + y = ’,c
 print (‘ ‘)
 tanya ()


def kurang () :
 print ‘2.Pengurangan’
 a = input (‘Masukkan nilai x = ’)
 b = input (‘Masukkan nilai y = ’)
 c = a-b
 print ‘x - y = ’,c
 print (‘ ‘)
 tanya ()
def kali () :
 print ‘3.Perkalian’
 a = input (‘Masukkan nilai x = ’)
 b = input (‘Masukkan nilai y = ’)
 c = a*b
 print ‘x . y = ’,c
 print (‘ ‘)
 tanya ()
def bagi () :
 print ‘4.Pembagian’
 a = input (‘Masukkan nilai x = ’)
 b = input (‘Masukkan nilai y = ’)
 c = a+b
 print ‘x /y = ’,c
 print (‘ ‘)
 tanya ()
 def tanya () :
 choose = raw_input (‘Apakah Anda ingin mengulang (Y/T)? ’)
 if choose == ‘Y’ or choose == ‘y’:
 kalkulator ()
 elif choose == ‘T’ or choose ‘t’:
 print ‘Terima kasih sudah menggunakan program ini ^_^’
 else :
 print ‘Maaf,input yang Anda masukkan salah’
print ‘Silahkan masukkan Y atau T’
 tanya ()
print (‘Program Kalkulator Sederhana’)
print (‘################’)
print (‘1. Penjumlahan’)
print (‘2. Pengurangan’)
print (‘3. Perkalian’)
print (‘4. Pembagian’)
print (‘################’)
print (‘silahkan pilih 1-4’)
print (‘ ‘)

pil = raw_input (‘Masukkan pilihan : ’)
if pil == ‘1’:
 tambah ()
elif pil == ‘2’:
 kurang ()
elif pil == ‘3’:
 kali ()
elif pil == ‘4’:
 bagi ()
else :
 print (‘Maaf, input yang Anda masukkan salah’)
 print (‘coba ulangi lagi’)
 tanya ()
kalkulator()

Jangan lupa, save dengan akhiran .pyt

Update Repository pada Ubuntu 12.04 (Aka Precise Pangolin)

20 May

Repository Ubuntu adalah sebuah tempat yang berisikan ribuan software untuk operating system Ubuntu. Setiap software yang berada di repository telah di uji kompetibilitasnya untuk setiap versi Operating System Ubuntu. Dengan hadirnya repository membuat proses instalasi software menjadi lebih mudah didapatkan dan bisa dilakukan melalui koneksi internet.

Software yang barada di repository Ubuntu dibagi dalam empat area.

  1. Main, Software yang di support secara resmi oleh ubuntu.
  2. Restricted, Software yang di support oleh Ubuntu tetapi tidak sepenuhnya berlisensi gratis.
  3. Universe, Software yang dikembangkan dan dirawat oleh komunitas ubuntu
  4. Multiverse, Software yang tidak gratis

Banyak Server di internet yang menyedikan repository ubuntu, antara lain yang berada di Indonesia adalah di kambing.ui.ac.id yang beralamat server di Pusat Ilmu Komputer Universitas Indonesia Depok, 16424, INDONESIA – 152.118.24.30

Apabila komputer kita berada di Indonesia maka pilihan yang tepat adalah memilih repository ubuntu yang berada di Indonesia dengan alasan jarak yang lebih dekat sehingga akan semakin cepat downloadnya.

Secara default repository yang terpasang bukanlah repository lokal, oleh karena itu disini saya akan membahas bagaimana cara update ke repository lokal Indonesia. Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

  1. Pertama buka Terminal/Console. Klik Menu => system => pilih konsole (terminal)
  2. Masuk ke root. ketik sudo su pada terminal, masukkan username dan password
  3. Ketik sudo kate /etc/apt/sources.list  maka akan muncul window seperti gambar inirepository lokal ubuntu
  4. Untuk pemula, diharapkan backup isi file sources.list ini ke notepad. Setelah itu, copy semua text dan ganti dengan repository lokal dibawah ini :
    Ubuntu Repository 12.04 di Kambing :
    deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-proposed main restricted universe multiverse
    deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse
    deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-updates main restricted universe multiverse
    deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
    
    Ubuntu Repository 12.04 di UKDW :
    deb http://repo.ukdw.ac.id/ubuntu precise main restricted universe multiverse
    deb http://repo.ukdw.ac.id/ubuntu precise-updates main restricted universe multiverse
    deb http://repo.ukdw.ac.id/ubuntu precise-security main restricted universe multiverse
    deb http://repo.ukdw.ac.id/ubuntu precise-backports main restricted universe multiverse
    deb http://repo.ukdw.ac.id/ubuntu precise-proposed main restricted universe multiverse
    
    Ubuntu Repository 12.04 di Komo :
    deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ precise-proposed main restricted universe multiverse
    deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse
    deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ precise-updates main restricted universe multiverse
    deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
    
    Ubuntu Repository 12.04 di ITB :
    deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ precise-proposed main restricted universe multiverse
    deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse
    deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ precise-updates main restricted universe multiverse
    deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
  5. Langkah selanjutnya save file (Ctrl+S)
  6. Terakhir ketik pada terminal : sudo apt-get update untuk update repository.

Selesai, selamat download aplikasi (^_^)

Nonton Film di Command Prompt

20 May

Buat iseng-iseng berhadiah nih, jarang banget kan malah ga pernah nonton Film lewat command prompt. Wah seperti apa jadinya ya.. Penasaran?

Okey langsung aja, kreatif banget yg buat film ini hanya dengan menggunakan kode-kode ASCII

Caranya
1. Buka Telnet lewat command prompt. Run => ketik: cmd => ketik: telnet

Code:
 Code:

C:\Documents And Settings\User>telnet

2. Ketik o

Code:
Code:

Microsoft telnet>o

3. Ketik: towel.blinkenlights.nl

Code:
 Code:

Microsoft telnet>o
 < to > towel.blinkenlights.nl

Tunggu beberapa saat, nanti akan mucul tulisan dan film dimulai…
wkaakakakakaak

Selamat menyaksikan (^_^)

Program Sederhana Membuat Segitiga Sama Sisi pada Java

19 May

Cara membuat program segitiga sama sisi berikut ini menggunakan perulangan (loop) for, dengan sedikit modifikasi pada source code seperti dibawah ini

public class samasisi {

public static void main (String[] args) {
 int n = 10;
 for(int i=1; i<=n; i++) {
 for(int j=n; j>i; j--) {
 System.out.print(" ");
 }
 for(int k=1; k<=i; k++) {
 System.out.print("* ");
 }
 System.out.println();
 }
 System.out.println();
 System.out.print("baris = " + n);
 }
}

Output

segitiga samasisi

Cara Uninstall Sampai Benar-Benar Bersih dengan Registry

19 May

Cara menghapus installan sampai benar-benar bersih..

Mungkin sebagian orang bisa bilang cara ini udah basi, tapi tetep aja. Sampai sekarang masih banyak yang suka tanya2 bagaimana hapus file installan sampai benar2 bersih…

Belajar dari pengalaman, gue juga pernah ngerasa kesel sendiri, soalnya waktu salah satu aplikasi yang gue pake itu error. Pokoknya kaga bisa dipake lagi deh, udah begitu bro..  aplikasi itu penting buat gue.. tanpa banyak cincong, langsung aja kan gue uninstall, kalo cuma gitu doank mah kalian smua pasti dah pada tau ya. Tapi, pas gue mau install aplikasi itu lagi. Eh ga bisa2, tambah kesel kan…

Nah bagian ini yang mau gue kasih tau ke kalian semua, sebagai contoh gue uninstall aplikasi CCleaner …

Ni langkah-langkahnya bro, ikutin yang bener ya…

  1. Kita uninstall aplikasi, klik start => control panel => add and remove program. Nah nanti akan muncul tampilan sebagai berikut
  2. Cara Uninstall Sampai Benar-Benar Bersih dengan RegistrySelanjutnya pilih aplikasi yang akan kita uninstall…
  3. Klik aplikasinya, pada pojok sebelah kanan ada tombol Change/Remove
    klik Change/Remove dan ikuti perintah untuk uninstall
  4. Setelah selesai,waktunya kita bermain dengan registry
    untuk membukanya, klik tombol start => run => ketik regedit. Setelah muncul window regedit, tekan CTRL + F dan ketik nama aplikasi yang barusan di uninstall (contoh gue ketik “ccleaner”) => tekan Find Next. maka program akan mencari data yang berkaitan dengan data-data installan ccleaner.
    Hati2, jangan asal ya… soalnya, salah hapus, bisa berakibat ke aplikasi yang lain bro..Cara Uninstall Sampai Benar-Benar Bersih dengan Registry 2

Nah kalo udah ketemu, tekan tombol delete pada keyboard

Cara Uninstall Sampai Benar-Benar Bersih dengan Registry 3

Langsung deh kita delete, tu kan baru 1 registry bro. Sedangkan 1 aplikasi aja banyak banget registry.

Nah langkah selanjutnya, kita tekan tombol F3 pada keyboard untuk mencari registry yang lainnya, kemudian hapus, seperti yang barusan bro. Dan lakukan berulang-ulang (tekan F3 lalu delete) sampai  muncul message box seperti dibawah ini, yang menandakan data registry aplikasi yang uninstall telah kita delete habis.

Cara Uninstall Sampai Benar-Benar Bersih dengan Registry 4

Selesailah sudah langkah-langkahnya, jika ada kesalahan pada saat penghapusan itu tanggung jawab anda.

Oleh karena itu, berhati2 dalam mempraktekannya.

Semoga bermanfaat bro.